Как и в каких случаях выполняется шлифовка стен из бруса

Частные дома, возведенные из бруса стали одним из самых популярных вариантов такого типа построек. Это отличный вариант как дома для постоянного, так и для временного проживания. В основном, отделочные работы выполняются строителями, но, некоторые хозяева все делают сами и поэтому, нужно знать, как производятся те или иные операции, в частности – шлифовка стен из бруса внутри дома. Подобные работы проводятся для улучшения внешнего вида стен и повышения их эксплуатационных качеств.

На каком этапе строительства проводить шлифовку

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Некоторые мастера советуют подождать, пока строение полностью даст усадку, а другие придерживаются мнения, что обработку нужно проводить сразу же после того, как будет установлена крыша. Второй вариант кажется более привлекательным, так как не требуется ждать несколько месяцев и все необходимые условия для проведения работ уже есть – стены возведены, а сверху помещение защищает крыша.

Кроме того, дом из бруса, помимо усадки, некоторое время должен еще и просохнуть, чтобы излишняя влага, содержащаяся в древесине испарилась, а шлифовка стен ускорит этот процесс. Поэтому, провести все шлифовочные операции лучше сразу после того, как будет возведена кровля. Это дает возможность материалу просохнуть во время ожидания полной усадки дома до начала полноценных отделочных работ.

Какой нужен инструмент

Никаких особенных приспособлений тут не понадобится. Хорошо, ели у вас есть специальная шлифовальная машина, ленточного или эксцентрикового типа, но, можно обойтись и тем, что есть практически у каждого мастера – болгаркой и дрелью. При этом, выбор конкретного инструмента зависит и от того, какого вида брус использовался при строительстве – для «финского» типа, с закругленными сторонами подходит только болгарка, а для плоского клееного бруса можно использовать все виды шлифовальных машин.

Не стоит забывать, что некоторые места в помещении не будут доступны для большого по размерам инструмента и там придется работать руками. Для этого придется купить достаточно много наждачной бумаги. Кроме того, может потребоваться такое приспособление, как паяльная лампа. Она нужна для обработки определённых участков строения – выступающих торцов бруса, на которых часто остаётся своеобразный «ворс» после распила.

К шлифовальным приспособлениям понадобится купить расходные комплектующие: диски с разным по размеру зерном, специальные полосы из наждачки для ленточных шлифовальных машинок и особенную насадку на дрель, если работа будет производиться этим инструментом. К ней крепится круг из наждачной бумаги, которые очень напоминают насадки для болгарки.

Диски, наждачку и прочие расходные материалы покупаются не просто наобум, а только с конкретными значениями величины зерна. Это необходимо, чтобы поверхность после обработки получалась максимально гладкой и ровной, а времени на все ушло как можно меньше. Основные значения величины зерна будут такими:

  • Для первичных «грубых» работ необходимо приобретать диски и бумагу с величиной зерна 40 – 60.
  • Заканчивают операции зерном, величиной 100 – 120.

Не стоит пытаться привести стены в идеальный вид за меньшее количество проходов, орудуя лишь «грубыми» насадками. Качество очень сильно ухудшится. Необходимо провести весь комплекс операций, чтобы добиться хорошего результата.

Технология

На самом деле, шлифовка стен из бруса не подразумевает слишком сложных операций или процессов. Это тяжелый и довольно однообразный труд, который приводит к великолепному результату, если делать все аккуратно и не спеша. Для торцов существует отдельная методика работы: сначала нужно опалить их, удаляя ворс, а потом приступать к остальным этапам, идентичным работе со стенами:

  • Первый слой древесины снимается диском или лентой с зерном, фракцию 40 – 60.
  • На второй стадии нужно использовать насадки и бумагу с величиной зерна 100 – 120. Они позволяют добиться гладкости, удаляя образовавшиеся на предыдущем этапе ворсинки и прочие мелкие дефекты.

После того, как все процессы будут завершены, останется лишь удалить образовавшуюся при обработке пыль, так как она затруднит впоследствии окрашивание. Покрытие лаком или пропитку дерева морилкой.

 

Ссылка на основную публикацию